Home > Weekly News > Suzuki Ertiga Vs Nissan Grand Livina

Suzuki Ertiga Vs Nissan Grand Livina

grand_livina_vs_ertiga

Saat ini mobil dengan model MPV/ Multi Purpose Vehicle sedang sangat popular di Indonesia. Mobil dengan model MPV ini juga sering disebut keluarga karena sangat cocok digunakan sebagai mobil khusus untuk keluarga. Mobil keluarga ini sangat cocok sebagai transportasi untuk liburan, berkunjung ke rumah kerabat di luar kota, dan keperluan lainnya. Mobil dengan jenis MPV ini mampu menampung penumpang maksimal 7 orang dengan komposisi 7 seats.

Dengan komposisi seats yang berjumlah 7 penumpang ini, anda bisa mengajak keluarga anda untuk berkeliling bersama anda ke tempat-tempat favorite keluarga anda. Terdapat banyak jenis mobil MPV dari berbagai brand yang berbeda. Suzuki Ertiga dan Nissan Grand Livina adalah dua contoh mobil jenis MPV yang sedang diigandrungi oleh banyak keluarga Indonesia. Keduanya mempunyai pangsa pasar yang sangat baik khususnya di Indonesia. Sebagai produk MPV dengan Brand yang berbeda, pastinya ada beberapa fitur yang berbeda antar kedua model MPV ini. Apa saja perbedaan kedua model MPV ini? Berikut adalah informasinya.

Mobil Suzuki Ertiga mempunyai desain exterior yang sangat simple namun sangat elegan. Desain exterior yang sederhana namun elegan semakin menarik dan terlihat sangat berkelas karena dilengkapi dengan berbagai komponen interior yang lengkap dan canggih. Terlebih lagi didukung dengan perfoma mesin mobil yang sangat tangguh dan berkapasitas mesin serba tinggi. Mobil Suzuki Ertiga dirancang dengan tiga varian yang berbeda. Ketiga varian tersebut antara lain: Suzuki Ertiga GA, GL, dan GX. Masing-masing mempunyai spesifikasi atau fitur yang berbeda baik dari segi desain exterior, komponen interior, dan mesin.

Jika kita amati sekilas tentang produk Suzuki Ertiga dari berbagai series , mobil keluaran Suzuki ini memiliki desain yang lebih fresh jika dibandingkan dengan produk dan brand lawanya, Nissan Grand Livina. Setiap periode mobil ini mengalami perubahan desain exterior agar terlihat lebih futuristik dan tetap up-to-date dengan desain utama mobil jenis MPV. Kemudian, Ertiga juga dilengkapi dengan garis kontur sepanjang body mobil yang dapat menambah sederet kemewahan pada body mobil.

Dari segi efisiensi bahan bakar, Suzuki Ertiga jauh lebih hemat jika dibandingkan dengan Nissan Grand Livina. Walaupun hanya berselisih sangat tipis, namun Ertiga masih mengungguli Grand Livina jika dilihat dari segi efisiensi bahan bakar. Tak heran jika Suzuki Ertiga sangat laris manis di Indonesia. Satu liter bahan bakar bisa digunakan untuk menempuh jarak 13 km untuk Suzuki Ertiga sedangkan Nissan Grand Livina hanya mampu menembus jarak tempuh sekitar 12, 86 km untuk 1 liter bahan bakar.

Jika kita berbicara tentang performa mesin, Suzuki Ertiga sekali lagi lebih unggul jika dibandingkan dengan Nissan Grand Livina. Karena masih menggunakan sistem transmisi manual, Suzuki Ertiga mempunyai engine brake yang lebih baik dari Grand Livina yang sudah menerapkan sistem transmisi non-manual. Engine brake dengan perfoma yang baik akan sangat berpengaruh pada saat mobil sedang dikemudikan di jalan yang mempunyai banyak turunan dan belokan.

Dan keterjangkauan harga menjadi faktor penentu laris tidaknya sebuah produk mobil Ertiga dan Grand Livina. Ertiga dengan series GA saat ini masih menjadi mobil dengan model MPV yang paling murah jika dibandingkan dengan model MPV lainnya termasuk jika dibandingkan dengan GL. Untuk satu buah produk Suzuki Ertiga dengan series GA, anda hanya perlu merogoh kocek Rp.145.000.000, sedangkan untuk satu buah Nissan GL sudah dibrandol dengan harga Rp. 172.000.000. Selisih yang lumayan banyak bukan jika kita bandingkan dengan harga Ertiga GA yang sudah mempunyai fitur lengkap dan performa mesin yang lebih unggul.

  1. November 4, 2012 at 6:07 am

    Selain faktor keluarga, hal terpenting yang mendongkrak penjualan SUV ke langit adalah bisnis travel & rental yg membutuhkan mobil berkapasitas besar. Apalagi mereka belanja menggunakan kredit & penghasilan mereka sangat bergantung pada berapa banyak unit yg mereka punya… bayangkan berapa besar kue yang bisa ditelan oleh segmen ini ya?🙂

  2. antonius eko prasetyo
    November 19, 2012 at 9:21 am

    suzuki ertiga, your excitement..

  3. December 17, 2012 at 5:43 pm

    Nissan Grand Livina v.s Suzuki Ertiga ??? Pasti Nissan Grand Livina dooong…

    • mario hendrawan
      April 5, 2013 at 5:57 am

      bener banget. nyaman gl bangget

    • dedy mustafa
      July 12, 2013 at 4:56 pm

      That’s right ! GL lebih senyap dan getaran ban tdk terasa di stir dibandingkan r3. Penyaluran tenaga lebih smooth sesuai karakter nissan. Bravo GL ‘n R3.

  4. ane pilih gl lu mau apa?
    December 25, 2012 at 7:17 am

    mobil kaleng kerupuk dibandingin mobil oke biarpun udah lawas
    tetep aja ane pilih yg lawas yg jelas lebih oke

    • shara
      April 17, 2013 at 1:11 pm

      nora lo

  5. January 9, 2013 at 12:32 am

    Nah, ini merupakan kunci utama keberhasilan produk MPV yang dipasarkan dipasarkan di Indonesia, mengingat saat ini konsumen sangat selektif dalam mempertimbangkan membeli sebuah mobil. Nama besar All New Avanza dan All New Xenia tentu saja tak bisa mengalahkan Grand Livina dan Ertiga dalam hal efisiensi bahan bakar.

  6. m-b
    February 6, 2013 at 4:26 am

    gak imbang niy.. menjabarkannya… kecenderungannya ke ertiga terus..

    #sorrytosay..

  7. dedy mustafa
    February 19, 2013 at 11:28 am

    Performance grand livina 1.5 mt ultimate msh diatas suzuki ertiga. R3 menang fitur & harga. Saya beruntung memiliki keduanya plus GL 1.8 m/t ultimete yg lebih powerful, nyaman & ekonomis

  8. triandi
    February 26, 2013 at 12:48 am

    memang ertiga itu amazing,saya pake r3 GL mulai juni 2012 hingga skg ciamiik.
    sblmnya pake avanza tp syg kita terkecoh ternyata avanza itu mesin daihatsu.kita di bohongin sm tyt. so klo mo beli r3 test drive dulu baru bisa komen ya..
    high tech like immobilizer,interiorny elegant,bbm irit,performa lari tangguh g goyang kayak body penyot avanza,font weel drive.. pokoknya ajiiib🙂

    • dodo
      April 11, 2013 at 12:20 pm

      mobil ertiga payah pilih livina ertiga mogok terus

  9. andra
    March 30, 2013 at 4:11 am

    kalau tarikan R3 agak lambat, msh bagus Avanza
    coba liat R3 dari depan mirip ambulan karena kabin atasnya terlalu tinggi…
    Grand livina biar udh keluar lama, masih layak diperhitungkan

  10. mario hendrawan
    April 5, 2013 at 6:01 am

    kemarin saya test drive R3. Kurang nyaman, kabin agak berisik, suspensinya keras kurang lembut seperti GL. Beruntung saya tidak beli R3. Dari 2008 sampai sekarang Gl saya no PROBLEM. Klo mau beli MPV. mending gl aja. Yang udah 6 tahun kuasai pasar MPV

  11. chandra SUZUKI
    April 5, 2013 at 4:32 pm

    ERTIGA boleh di adu, sayang belom ada diskon klo ada xenia avanza meledukkk….(chandra Suzuki call me 0821xxxxxx)

  12. dodo
    April 11, 2013 at 12:14 pm

    mobil ertiga payah pilih livina

  13. dodo
    April 11, 2013 at 12:23 pm

    jangan percaya avanza mesin daihatsu saya punya avanzadan xenia beda banget livina yang hebat ma

  14. Uki
    April 21, 2013 at 9:42 am

    Menurut saya, fitur – fitur di ertiga memang bagus dan bahkan sekarang sudah memakai doble blower. ertiga juga mempunya desain yang bagus dan memiliki berbagai fitur keselamatan yang memadai. tapi masalah mesin, ertiga ketinggalan jauh di banding grand livina apalagi grand livina mempunyai tipe 1.8 . Saya pemakai grand livina 1.8 ultimate m/t yang tahun 2007 tenaga sangat kerasa apalagi saat di tanjakan dan stabil dan nyaman untuk di bawa kencang.

  15. sandi
    May 8, 2013 at 8:48 am

    xixixi ya jauh nyaman gl lah, sy dah pake 2-2nya, kebetulan yg terakhir sy punya gl 1,8at ultimate dah dilego ganti dg captiva

  16. NN
    May 10, 2013 at 1:12 am

    Kalau saya disuruh pilih, ya GL. Karena saya pakai Gl 1.5 XV th 08. No problem. ACnya dingin banget meskipun tanpa db. Kabin tengah & belakang Leluasa.

  17. bambang
    May 31, 2013 at 3:05 am

    coba dibeli semua, nanti baru tahu rasanya, jangan mandingin yang punya dirumah subyektif kaya aku avanza gua jual livina gua jual ganti ertiga….. memang beda

  18. benny
    June 4, 2013 at 5:51 pm

    kalo boleh milih.. ane pilih yg byk dibeli masyarakat.. toyota avanza.., irit, resale value tinggi, penggerak roda belakang, radius putar pendek, cuma 4,7m, jaringan service luas dan banyak… apalagi… Avanza tetap yg terbaik!

  19. LIVINA
    June 7, 2013 at 12:02 pm

    ya livina lah,,,tiga tahun make livina siip bnget suspensinya,,buat nikung siip bnget,,apa lagi buat ngebut,,,,,,,,,

  20. June 22, 2013 at 6:45 pm

    Gua ga punya dua duanya tp dar gambar2 interior/ eksteriornya aja jelas livinma lebih futuristik elegan, r3 mobil kelas menengah kebawah ( maaf bkn ngrendahn),

  21. dhargombes
    February 17, 2014 at 6:30 pm

    woiiii roda tiga kok dicompare sama GL….gak level tau…..wkwkwkwkwkwkwk

  22. thejocks
    August 11, 2014 at 7:54 am

    ya klo menurut pengalaman saya, saya pilih GL karena faktor nyamannya GL tidak bisa didapat di R3 atau avanza

  1. June 21, 2013 at 5:34 am
  2. December 4, 2013 at 3:52 pm
  3. September 9, 2014 at 12:15 am
  4. November 20, 2014 at 8:11 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: